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우리의 술! 전통주 제조교육

농산물 가공기술 향상으로 농가소득 증가 기대
편집부 기자 / 입력 : 2010년 06월 30일











의령군농업기술센터(소장 정권용)은 점차 사라져가는 전통주의 명맥을 계승하
고 부가가치 향상을 통한 농가소득을 증대하기 위하여 희망농업인 22명을 대상으로 ‘전통주 제조교육'을 10일부터 29일까지 6회 과정으로 실시하고 있다.


이번 교육은 남해 초록보물섬 강상태 대표를 초빙하여 전통주 제조 이론교육과 누룩 빚기, 부의주(막걸리)ㆍ약주 빚기ㆍ가향주 빚기, 소주 내리기, 전통주 제조현장 견학, 시음 및 평가과정으로 이뤄진다.


전통주는 우리 땅에서 생산되는 곡물을 주재료로 하여, 물 이외의 인공 첨가물 없이 누룩을 발효제로 해서 빚은 술로, 맛과 영양이 풍부하게 살아 있는 술이다.


특히 전통주 제조교육을 통해 농업인의 농산물 가공 기술향상과 마인드 제고를 통한 농산물 부가가치 향상으로 농가소득에 기여할 것으로 기대된다.


농업기술센터 관계자는 "우리의 술인 막걸리가 세계적인 인기몰이를 하고 있는 요즘 이번교육을 통해 전통주의 다양성, 건강성, 기능성 등 우수성을 홍보하고 제조기술을 보급하여 의령 친환경 고품질쌀 등을 주원료로 한 향토주의 개발 가능성도 기대해 본다"라고 밝혔다.

편집부 기자 / 입력 : 2010년 06월 30일
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