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“우렁아 맛있는 햅쌀 부탁한다”

우렁이 이용 적기 모내기는 친환경 쌀 생산 첫걸음
편집부 기자 / 입력 : 2010년 06월 16일

의령군농업기술센터(소장 정권용)은 수입개방화에 따른 우리쌀 국제경쟁력 제고와 웰빙의 바람을 타고 더 좋은 고품질 쌀을 원하는 소비자층의 욕구를 시키기 위해 벼농사분야에 다각적으로 친환경농법을 도입하여 실천하고 있다.


유기화학비료를 사용하지 않고 지력배양을 위해서 가을부터 공기 중의 질소를 고정하는 콩과식물인 자운영을 재배하였고, 제초제를 살포하는 대신 왕우렁이투입하여 잡초를 방지하며, 유기질비료 시용으로 유익한 토양미생물을 증식하여 벼의 건전생육을 도모하고 있다.


금년에도 친환경 고품질쌀 생산농가 조직체 중심으로 13개소, 130㏊시범단지에 조성하여 다양한 체험프로그램을 개발하여 지속적으로 홍보해 나갈 것이며, 전국 최고브랜드인 ‘토요애’ 쌀을 생산하여 도시소비자가 요구하는 맞춤형 품종 선택과 밥맛을 만들어 전국 최고의 쌀을 생산할 계획이다.


이처럼 농업인들이 우렁이농법을 선호하는 이유는 다른 농법에 비해 실천하기가 쉽고 비용면이나 제초효과도 오리농법의 80~90%, 쌀겨농법의 70~80%인 반면에 95%이상 제초효과가 있기 때문으로 조사되었다.


농업기술센터 관계자는 우렁이농법을 실천하기 위해서는 우선 물위로 흙이 올라오지 않도록 논바닥을 균평하게 고른 뒤 모는 25일 이상 자란 중모를 선택해 모내기 3~5일 이내 4~5개월 자란 우렁이를 넣어 주어야 제초효과가 높다.


또 주기적으로 논물을 걸러내 산소공급을 원활하게 해줘야 우렁이 활동을 증대 시킬 수 있으며 용수로에는 그물망을 설치하여 도망가지 못하도록 해야 한다.


농업기술센터에서는 7월부터 읍․당 1개소씩 선정된 200농가 대상으로 단계별로, 병해충방제, 논물관리 등 실천요령에 대하여 현지지도를 강화하여 친환경농업이 성공적으로 정착 될 수 있도록 적극지도 해 나갈 방침이다.

편집부 기자 / 입력 : 2010년 06월 16일
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