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벼 키다리병 예방은 볍씨 소독부터


심용관 기자 / 입력 : 2007년 04월 13일
□ 농림부 국립종자관리소 밀양지소(지소장 신영정)는 최근 벼 보급종 못자리에서 자주 발생하는 키다리병의 주원인은 종자소독 시 물의온도와 침지시간이 농가마다 서로 다르고 정부 보급종에 대한 소독처리를 잘못인식, 침종전 물로 씻어냄으로서 소독효과를 떨어뜨리고있다면서 종자소독시 각별한 주의를 당부하였다.

◦ 벼 키다리병균은 곰팡이에 속하는 균으로 물의온도 30℃에서 소독효과가 우수하며 15℃이하에서는 종자소독 소독효과가 떨어지므로 종자소독시 물의온도를 감안 침지시간을 24~48시간으로 늘려 주어야 한다고 하였다.

◦ 한편, 농림부 국립종자관리소 밀양지소 관계자는 정부 보급종자는 소독약(스포탁)을 볍씨표면에 묻혀둔 것으로 볍씨를 물로 씻어내면 소독효과가 없다고 밝히고 반드시 볍씨와 같은 량의 물로서 씻지말고 30℃의 물에 담그는 과정에서 볍씨표면에 묻혀진 소독약이 물에 녹아나는 과정에서 소독효과를 나타낸다고 밝혔다.
심용관 기자 / 입력 : 2007년 04월 13일
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